行業資訊

您當前所在位置>首頁>新聞中心

專家談霧霾成因:後天機動車排放貢獻最大


發布時間:2016-11-21 10:29:24

  昨日,成都霧霾嚴重。為何我市近來頻頻出現嚴重汙染?是由於什麽原因造成?針對這個問題,記者昨日采訪了相關專家,專家解釋,由於地形和氣象條件影響,不利於空氣汙染擴散,加之我市人口稠密、機動車保有量大、產業集聚,汙染物排放集中,排放量大,導致了近期空氣汙染狀況的持續嚴重。而在當前形勢下,專家建議政府最需要做的是對空氣汙染預評估的精準度進行提高,製定出更加精準和有針對性的減排方案。

 

地形和氣象條件先天不利

 

我市更易形成霧霾天氣

 

“四川盆地的地形和氣象條件在空氣質量的保障方麵不占優勢,成霾的氣象門檻相對較低。”中國工程院院士、清華大學環境學院院長賀克斌教授坦言,他認為,地形和氣象條件的不利,是盆地地區容易產生霧霾天氣的先天不足。

 

●地形:相對閉塞

 

賀克斌說,首先四川的地貌特點是內陸盆地,而京津冀、長三角、珠三角等區域屬沿海地帶。相比較而言,成都地處四川盆地,山區、丘陵區和平原區氣象背景差異大,這樣的地形條件給成都汙染治理帶來的麻煩更大。

 

●一般氣象:風小雨少

 

而不利的氣象條件是造成霧霾天氣的另一重要因素。賀克斌表示,第一是風速小,第二是大氣混合層高度壓低,在同樣空間同樣汙染排放量的情況下,水平方向的搬運速度變慢,自然就把空間汙染物的濃度積累高了;第三是空氣濕度高的情況下,汙染物還會產生化學反應,產生二次汙染顆粒。此外,風向有時也會在一定程度上影響空氣質量,帶入輸入性的汙染物。“有時前幾天還是藍天白雲,但沒過幾天汙染物濃度就突然增加了,而這期間的汙染源並無變化,這就是氣象條件的影響。”他說。

 

成都市氣象台台長陳洪進一步解釋道:“我市總體風速小,為全國兩大靜風區之一,大氣擴散能力常處於‘較差’和‘差’的狀態。因此,在汙染物排放量相當的情況下,盆地地區表現出的汙染現象就比別的地方更重。”

 

●特殊氣象:產生逆溫現象

 

據市環境保護科學研究院副院長譚欽文介紹,逆溫現象,就是近地麵氣溫低於高空氣溫,幾十米甚至幾百米厚的逆溫層就像棉被一樣蓋在城市上空,把汙染物籠罩起來。而根據探空數據和空氣質量模型分析顯示,近幾日上午均監測到逆溫層存在。

 

移動源和揚塵成後天“禍因”

 

建議製定精準減排方案

 

除了地形和氣象條件影響外,由於我市人口稠密、機動車保有量大、產業集聚,汙染物排放集中,排放量大,也導致了近期空氣汙染狀況的持續嚴重。

 

●汙染來源:機動車排放貢獻突出

 

從汙染來源看,據我市大氣顆粒物綜合來源解析結果分析得出,通常情況下,PM2.5中移動源貢獻最大,占到27.3%,其次為燃煤和揚塵,分別占25.1%20.8%,工業生產和居民生活分別占6.0%7.3%。而在PM10中,揚塵貢獻最大,占25.4%,其次為移動源和燃煤,分別占24.7%23.3%,工業生產和居民生活分別占5.3%5.9%

 

據大氣汙染複合觀測站數據顯示,13日至15日,細顆粒物中的主要組份硝酸根、硫酸根、銨根和元素碳分別占比為16.8%9.2%8.5%4.7%。硝酸根的平均濃度顯著高於硫酸根,說明該時段大氣氧化性較強,且以機動車排放貢獻突出。

 

同時,對比分析在線監測數據,四川石化近期生產狀況穩定,生產負荷一直維持在70%左右,未出現異常排放。

 

●專家建議:製定精準減排方案

 

針對此次霧霾天氣,我市啟動了重汙染天氣三級預案。

 

啟動應急預案的目的,就是當無法在短期徹底改善空氣質量的時候,就要運用一些臨時手段來處理,因為汙染是常年累積形成的,無法在短時間內徹底根除,所以遇到嚴重汙染天氣時,最重要的,就是采取臨時措施來保障人的健康。

 

賀克斌稱,目前我國主要通過氣象預測和空氣質量模型對未來空氣質量進行預測預報,對於描述最近三天的空氣狀況比較準確。但對更長時間的空氣質量狀況,每天都會因天氣的變化而變化。

 

賀克斌稱,成都重大會議前後所做的對空氣質量保障應急預案為定時應急,也就是可以提早準備方案,進行減排等措施,以達到當下時間降低汙染的目的。而臨時出現重汙染天氣所啟動的應急預案,準備時間就很短,執行難度也大。他認為,當前有關部門需要盡可能更精準精細地進行空氣質量的預測、預評估,並根據空氣質量的變化及時調整應急方案,有針對性地實施減排等措施。

 

成都日報記者 繆夢羽 製圖 王雪

 

采寫人:成都商報記者 於遵素

 

成都商報四川名醫 曾荷琳 楊亞立

 

采訪對象:四川省人民醫院呼吸內科主任醫師黃江

 

四川省人民醫院呼吸內科副主任醫師羅虹

 

成都市第五人民醫院呼吸內科副主任醫師劉波

文章來源:成都商報

上一篇:會呼吸的痛!汙濁空氣誘發人體疾病 下一篇:霧霾橫行 丝瓜视频下载黄應該如何防護呢?