行業資訊

您當前所在位置>首頁>新聞中心

對比中央空調為什麽新風係統更需要後期維護


發布時間:2019-07-19 15:31:00


       大家都知道中央空調需要定期的維護保養,相對比中央空調,新風係統更需要清洗維護,新風係統和中央空調功能不同,中央空調的功能在於溫濕度調節,換氣並不是主要功能點,而新風係統的主要目的就是通風換氣,過濾淨化室內空氣中雜質。


       新風係統的濾網是需要定期更換的,否則會直接影響主機的過濾能力,還很有可能出現二次汙染源釋放,附著了過多汙染物的濾網達到容塵量極限後,一方麵失去了過濾能力,更主要的是會將已“抓住”的汙染物又釋放到空氣中。濾網堵塞後也會對室內的通風換氣造成影響,後期定期規範化的維護和清理很有必要。

       風口、濾網定期更換和清洗
       新風係統為了能夠達到對空氣的淨化效果,濾網耗材是需要定期清洗和更換的,中效和高效濾網需要更換,初效不鏽鋼濾網和離子能集塵器均可以水洗。高效濾網不能清洗,要根據所處地區的空氣狀況等定期更換。新風係統運行時,風口會吸附大量空氣中的灰塵,容易滋生細菌,影響美觀及健康,需定期清洗。

       新風的風機維護
       新風的風機在使用到了一定程度,如風速有所下降時,需要專業人員對係統進行定期的檢查(一般為6個月一次),觀察機器噪音是否變大,檢查風機是否有異物等,清理風機,做好濾網的更換,長期不更換濾網會影響風機的阻力,從而導致風速下降,噪音變大。想保證新風係統的正常運行效果,必要時多觀察一下風速情況及噪音的變化。

       室外風口的清潔
       室外風口易積灰堵塞或者鏽蝕腐爛,需要定期清理,已經損壞的風帽要及時更換。另外,風帽最好選用大口徑風口、304不鏽鋼材質,在提高通風量的同時增加耐腐蝕性。

       新風係統的後期使用,除了定期清洗維護風口和濾網,還需要對主機風管等定期專業的檢查測試,發現問題要及時處理問題,以改善新風運行效果。

       選擇安裝了新風,就是要清新健康空氣的,那麽定期的清洗維護是必要的。為了家人的健康,一定要定期的保養維護!
上一篇:新風係統為什麽要選耐用的不選風量大的 下一篇:新風係統設計如何確定新風量