毛細管輻射空調

您當前所在位置>首頁>舒適課堂

四川丝瓜视频下载链接|毛細管輻射空調詳解
發布時間:2017-04-27

    很多人對於毛細管的概念可能一直停留在醫學認識上,但其實在製冷行業中也有一種“毛細管”的概念——毛細管輻射空調(毛細管地暖),今天四川丝瓜视频下载链接就為大家詳細介紹一下製冷行業中的“毛細管”。

一、什麽是毛細管輻射空調係統

    毛細管熱泵空調係統是指利用毛細管作為采集能量的前端采集器,或釋放能量的末端散冷散熱器。熱泵空調根據需要可以采用水源熱泵主機,也可以采用空氣源熱泵主機。在冬季毛細管輻射供熱工況,供水水溫隻需30-35℃即能達到室溫20℃±2℃;夏季毛細管輻射供冷工況,輔以置換新風的除濕係統,供水水溫隻需18℃即能達到室溫26℃±2℃。為了區別於傳統工況的空調係統,特命名為毛細管輻射空調係統。

 四川丝瓜视频下载链接|毛細管輻射空調

 

二、毛細管原理原理與結構

 

1、毛細管空調原理

 

    采用3.4X0.55 mm 4.3X0.8 mm PPr塑料毛細管組成的間隔為10mm 30 mm 的網柵,猶如人體中的毛細管,起到著分配、輸送和搜集液體的功能。在網柵中和人體毛細管中的液體流動速度基本相同,都在0.05 0.2m/s之間

 四川丝瓜视频下载链接|毛細管輻射空調

 

2、毛細管空調係統原理

四川丝瓜视频下载链接|毛細管輻射空調原理

 

3、毛細管空調結構——網柵結構

 

1、因為熱交換麵積非常大,所以即使在熱交換表麵和室內空氣之間溫差非常小的情況下也能進行很大的能量交換。供熱時係統內水溫隻需28-32°C的低溫熱水。

 

2、即使在熱效率達到最大100W/m2工況時,熱交換的表麵溫度亦是絕對均勻的、且表麵溫度在歐洲標準容許的 29°C以下。

 

3、建議夏天製冷時毛細網柵安裝在棚頂和牆壁上。係統內的循環水溫為16°C,則表麵製冷溫度可達17-19°C。根據不同的設計方案製冷效率最高可達85 W/m2

 

三、毛細管三大係統簡介

 

1、低品位能量采集係統

 

   毛細管網作為水源能量采集器可以置於海洋、江河湖泊、工業廢水、生活汙水中高效提取能量,把傳統開式取水係統變成閉式循環係統,不必考慮水質的影響。毛細管網土壤能量采集器埋置在淺層土壤中采集能量,解決了傳統打深孔技術受地質條件影響大和效率低的問題。這樣,從初投資和運行管理費用上都會大大節省。

 

2、熱泵主機能量轉換係統

 

    水源熱泵主機從低溫水源中提取能量,向室內毛細管輻射末端係統供冷供暖,夏季運行時能能效比可達110,冬季供暖運行時可達18,遠遠高於傳統的空調係統。如果沒有適用的水源,也可以采用空氣源熱泵空調,直接從空氣中提取能量。由於冬季供水水溫隻需28℃,所以空氣源熱泵空調的運行效率也會大大提高。

 

3、室內毛細管能量釋放係統

 

    如果僅用於供暖,超薄的毛細管網也可以當散熱器,不占空間,不占層高,可以在地麵、牆麵和頂棚因地製宜安裝,熱反應時間10-30分鍾,舒適性很強。與地板采暖相比,可以節省50mm豆石蓄熱層,減輕建築荷載,與傳統地暖的綜合造價相當。毛細管網可以用小溫差輻射采暖製冷兩用,但是為了避免濕度大露點高輻射供冷產生凝露,就要配套除濕係統。

    常規采用毛細管網恒溫輻射+置換新風方案,實現高舒適低能耗達到最高健康環保要求,稱為毛細管網生態空調係統,造價與傳統中央空調+地板采暖相當,但是節省了空間和能耗,實現的舒適度則是傳統空調技術無法比擬的。

 

四、毛細管四大組件簡介

 

1、分集水器

 

1)、分集水器構成獨立的供暖循環控製係統,可單獨調節各供暖回路。在分水器前安裝了一個溫控閥,可靈敏、快速、準確地調節水流速度,保證快速調節。

 

2)、為了通過壓力平衡來調解熱循環係統,從而達到整個被聯結的網柵得到均勻的水流,在回水器上安裝一個調節閥。

 

3)、自動快速排氣閥負責完成整個被連接網柵係統的排氣控製工作,即使是牆壁製暖時或上層樓的單獨網柵

 

2、網柵

 

1)、網柵模擬人體的毛細血管機製。

 

2)、網柵由直徑為4.3X3.4mm的毛細管構成,進水和出水間距為15-30mm。網柵長度和寬度可根據房間尺寸定製。最大寬度1(1000mm),長度定製範圍為1-6(1000-6000mm )

 

3)、毛細管的材質是PP-R塑料。

 

3、室溫調節器

 

溫控器通過傳感器監測室內溫度,通過溫控器自動關閉或開啟聯結在水流回路上的調節閥調節室溫。如室內溫度偏離用戶對調節器的設定值,則調節器自動關閉或開啟聯結在水流回路上的調節閥。

 

五、毛細管空調優點

 

1、占用空間極低

 

1)、最大限度提高室內舉架高度和室內空間

 

2)、網柵可直接安裝在不同結構地麵下,如瓷磚地麵、木質合成地板、漆布地麵、木地板麵、PVC及地毯等。柵網可以靈活地安裝在所需要的地方,為設計工程師提供充分的設計自由度。

 

2、免維修

 

1)、網柵毛細管徑特別細小,可通過水表麵張力達到自動排氣作用。

 

2)、網柵中流動的水是低溫低壓水,可有效避免高溫高壓帶來的管路損壞。

 

3)、網柵中使用閉路循環純淨水,可有效避免管路中產生水垢。

 

3、安全可靠,使用壽命長