丝瓜视频下载链接動態

您當前所在位置>首頁>新聞中心

新風係統你真的了解嗎?


發布時間:2019-12-27 11:42:00

新風係統


    近幾年霧霾肆意,人們對健康環境意識的提升,越來越多的人都安裝了新風係統。但是人們對新風的了解有多少呢?接下來小編跟大家簡單說一下新風的前世今生。


1.新風最開始的原型應該是換氣扇,簡單來說,就是解決室內通風率低的問題,主要功能就是吹,一開起來轟轟轟,很吵。(即使現在的新風,有的也遺傳了這個缺點,風機共振噪音略大)


2.後來改進,做成了管道式新風,沒那麽吵了,但還是隻管吹,不管過濾。


3.再後來,也就是現在,有了各種淨化過濾的功能了(因為室外的空氣質量變差了),安裝新風係統抽走屋裏的差空氣,過濾外麵進入的空氣,送進新鮮的好空氣。


    上麵提到的新風最初原型——大風扇,其實最早就是用來換氣的,大概是上世紀70年代左右的北歐,當時出於節約能源的考慮,建築物的氣密性大大提高,由此帶來室內通風率不足,致使室內空氣汙染事件頻頻發生。一些人出現頭痛、幹咳、皮膚幹燥發癢、頭暈惡心、注意力難以集中和對氣味敏感等症狀,這一被稱為致病建築綜合症的狀況在很多國都有發生,各發達國在這方麵都有著慘痛的教訓。這使得人們開始深入研究和探討室內空氣質量對人類健康的影響,汙染物及其來源以及可行的解決途徑等。20世紀70年代後期,當時在一些西方國就出現了室內空氣質量(IAQ)”的說法。


    為什麽酒店、商務辦公樓等地方很多會安裝新風係統,也是因為設計的時候,有些空間比較緊湊,還有涉及到2000年以後出了一些空氣質量評級的政策,工裝統一做新風,成本也不會太高。(工裝的新風很多都是不帶過濾霧霾功能的,或者隻帶粗效過濾的,也就能到PM10,隻是換氣)。


    那麽重點來了:新風最早的使命就是換氣,不是過濾,因為歐美國相較很好,PM2.5超過20微克的日子一年中少之又少,而在中國,超過100微克的日子卻很多。並且歐美多以花粉汙染為主,而中國汙染源是工業燃煤、機動車排放。室內由於家具甲醛的釋放和吸煙二次汙染等的影響,比室外更嚴重5-10倍。所以我國在引進新風係統之後,為了適應國內的需要才逐漸演變成如今丝瓜视频下载网站安裝的新風係統。


    其實說到底,新風就是風機、管道、濾材,沒什麽太玄乎的東西,要不是因為霧霾,沒有幾個人了解,大家不知道都是很正常的。基本可以這麽說,沒有霧霾,就沒有新風係統發展的現在。




 

上一篇:空氣源熱泵安裝注意事項 下一篇:關於新風係統品牌的那些事兒