中央新風

您當前所在位置>首頁>舒適課堂

為什麽要安裝新風係統?
發布時間:2016-09-20

眾所周知,在歐美國家的建築物中新風係統的普及率很高,而且據前不久的外媒報道,歐美不少的國家已經開始頒布法律,強製性規定建築物必須配備新風係統。

   因為世界經濟發展水平存在差異等多種客觀原因,據統計,目前在中國,新風係統的普及率並不高。我國法規中有關新風係統安裝規定的內容停留於2003年非典期間,當時發布的法規要求醫院、學校、幼兒園等公共場所安裝新風機。但是,時至今日,中國的法律法規對普通辦公環境或者居民住宅是否需要安裝新風係統並沒有任何的要求。雖然目前,也有一部分居民和開發商開始主動為自己的住宅和樓盤安裝新風係統,但這基本停留於高檔寫字樓、別墅等高檔建築。很多用戶也對為什麽要安裝新風係統疑惑不解。大致有以下問題:

問題1:開窗通風換氣不就行了?

開窗通風換氣會完全把室外空氣引入室內,如果室外空氣質量很差,比如霧霾來襲的時候,開窗通風根本不起作用;而且開窗會導致氣流紊亂,可能把衛生間和廚房的異味帶入客廳和臥室,生活品質大打折扣。

 而新風淨化係統可以源源不斷的將室內汙染空氣排到室外,將室外空氣經過淨化後引入室內,讓室內24小時都保持新鮮空氣的流通。

 問題2:以前也沒裝新風係統,還是生活的好好的?

丝瓜视频下载网站以前住的房子都是木窗子、牆是由泥土和石頭建成的,這些都是有空隙的,可以通風透氣!氣流可以通過小的縫隙在室內室外間流動,在通過房屋時也把其中的有害氣體煙塵等帶出室外,這就是房屋的“呼吸”——自然換氣。但是現在的密封窗、外牆保溫技術讓房屋儼然成了高氣密性的容器,室外的新鮮空氣進入不到室內,室內的煙霧、濕氣、氣味都被封鎖在屋子裏,與“毒氣罐”無異,人要是住在這樣的“房子”裏,對健康會有很大損害。

 問題3:用綠色環保材料很安全,就不用安裝新風係統了?

據國家權威機構對新裝修的居室的空氣檢測顯示:95%以上的居室甲醛含量超標,最嚴重的超標60多倍,市場上的綠色環保材料80%以上不合格;多種“綠色環保”建築材料使用在密閉的居室內,由於“疊加汙染”,它們所排放的有害物質就遠遠超出了國家規定的排放標準,使室內成為遠甚於室外的高汙染區。所以說必須有一套室內新風係統,通過不斷地進行室內外的空氣交換,將產生的有害氣體排出室外,讓室內有害氣體的濃度遠低於能傷害人體健康的程度。

 問題4:室內主要汙染源是甲醛,用專用除甲醛產品不就行了?

中國保健協會市場工作委員會副主任戴立權稱,目前中國市場上銷售的許多自稱防治裝修汙染、清除甲醛的產品,大多是塗刷在大芯板、家具等表麵、形成一層塗膜,把甲醛等有害物質暫時性地隱蓋起來。實際上,這種物質隻是“表麵封閉劑”而不是“分解劑”,隻能把甲醛暫時包裹在板材等釋放源中。一旦這層塗膜出現問題,甲醛等有害物質就又會釋放出來,成為家庭裏暗藏的“定時炸彈”。

 問題5:既然是為了排氣通風,裝個便宜的排氣扇也是一樣的?

換氣扇無法連續排除室內異味,滿足不了室內新風的置換需求;容易損壞,後期維修費用增大;噪音較大;沒有新風導入時,排風阻力增大,效果不好。即使沒有以上缺點,排風扇風量小,作用範圍有限。


總結一下新風係統給家庭帶來的優勢

1)不用開窗也能享受大自然的新鮮空氣;

2)避免 “空調病”;

3)避免室內家具、衣物發黴;

4)避免家中灰塵入侵,布滿整個屋內;

5)清除室內裝修後長期緩釋的有害氣體,利於人體健康;

6)回收室內溫濕度,節省取暖費用;

7)有效排除室內各種細菌、病毒;

8)超靜音;

9)降低室內二氧化碳濃度。

四川丝瓜视频下载网站—低碳舒適家

四川丝瓜视频下载网站—專注節能舒適家居係統推廣及運用

四川丝瓜视频下载黄—創享低碳、舒適、健康低能耗人居環境