空氣源熱泵

您當前所在位置>首頁>舒適課堂

如何讓空氣能熱水器最節能
發布時間:2016-12-14

目前,低碳節能環保生活的概念被越來越多的人所接受並推崇。隨著北京“煤改電”的推廣,作為節能環保的“空氣能”也逐漸被廣大消費者熟知;其中空氣能熱水器,以其高舒適性、安全性和節能性等等吸引了一批用戶,但是空氣能熱水器在安裝和使用中還有很多更節能的竅門,四川丝瓜视频下载网站-低碳舒適家為您一一揭曉

一、安裝方法不同,空氣能熱水器的節能效果不同

  空氣能熱水器的安裝方法不同也會影響到空氣能熱水器的節能效果。空氣能熱水器從使用方法上來說可分為全天候供水和定時供水兩種模式;全天候用水一般是用在酒店、醫院等場所;定時用水一般是用在學校、工廠等場所;成都空氣能熱水器

 定時供水的安裝方式比較簡單,隻要在水箱和主機上裝兩條循環管進行循環加熱就可以了,然後將熱水在某個時間段用完之後再從新加冷水進去,再次加熱;這種方式是很節能的。全天候供水的安裝方法就有很多了,比如用直熱的、循環式的、大小水箱模式的等等。

直熱式是指冷水經過主機加熱後的熱水直接就可以使用,出水溫度可以達到45-55℃之間。循環加熱式是主機通過循環加熱將水箱裏麵的水進行升溫,當水箱裏麵的水用了一部分以後,就會對水箱進行補水,然後再循環加熱到所需的溫度,大小水箱模式是指主機先對一個小水箱進行加熱到一定溫度,然後將小水箱的水全部供到大水箱,再對小水箱進行補冷水加熱,不斷循環,直到大水箱裝滿熱水為止,這種做法在控製方麵相對比較複雜,但是節能效果比較高。

二、合理的水箱配置能提高空氣能熱水器的節能效果

某些空氣能熱水器廠家OR商家在為消費者配置機型時采用小主機配大水箱的做法,以達到節省成本,提高產品能效的目的,但主機的工作時間會明顯加長,從而影響到主機的使用壽命。因此,消費者在選購空氣能熱水器時,必須注意主機的功率與水箱大小的匹配情況,避免出現“小馬拉大車”的情況。

三、做好管道水箱的保溫工作,空氣能熱水器節能效果更明顯

空氣能熱水器有管道與水箱保溫。管道保溫包括循環管跟熱水供水管與回水管的保溫。水管的保溫可以用保溫棉或聚氨酯發泡兩種。小管徑一般都用保溫棉保溫,大管用聚氨酯發泡保溫。在環境溫度較低時,水溫降得特別厲害,如果供水水管有做回水係統而沒有對供熱管與回水管進行保溫的話,那浪費的熱量會大增,能效比會急劇降低。水箱的保溫也一樣重要,不鏽鋼保溫水箱一般情況下都會用聚氨酯發泡5mm的保溫層,然後再在保溫層外麵加一層不鏽鋼。這樣水箱保溫效果不錯。

總而言之,空氣能熱水器的節能效果是毋庸置疑的,但由於機組的匹配、安裝方麵、保溫方麵的因素,會使空氣能熱水器熱水達不到預期的節能效果。隻要能在配置方麵跟保溫方麵做得更合理,才能把空氣能熱水器節能效果發揮得淋漓盡致使其達到節能最大化。